亚冠下注网站

【战疫思政课】观网络大课堂有感

时间:2020-05-19浏览:12设置

今天下午在学校的统一领导下,准时观看了网络思政大课堂,四位教授的讲解令我大开眼界,更是对中国产生了无比自豪的感情。

在此次疫情中,有许许多多的新时代青年为我们上了一课,什么是爱国?爱国就是当国家需要的时候贡献自己微薄的力量,爱国就是在国家有困难时积极拥护国家的统一领导,把国家、集体利益放在首位,舍小我而使国民之全。在此次疫情中,多少爱国人士逆水而上、奔赴湖北疫情前线,他们不怕牺牲、不畏艰险,放下心中对家人的思念,与病魔展开“争夺战”。由于他们伟大的爱国主义情怀,中国才得以复工复产。

这段时间,冲破病毒阴霾不断传出的每一个好消息,都如同明媚的阳光,振奋人心。中国成功分离出新型冠状病毒毒株,全国累计治愈出院病例不断增加,社会各界驰援武汉,防疫措施不断升级,这些好消息抚慰着每一颗焦灼不安的心,让人们看到了病毒终将被战胜的希望。

当前,武汉等地仍然牵动所有人的心,全国其他地方也在科学有序地进行着疫情防控。疫情防控工作仍要继续,当此之时,任何一个环节出现纰漏,任何人放松了防控,都有可能让好消息变成“坏消息”。没到最后关头,绝不能轻言胜利。

当记者采访社区居民们时,他们说到“只有在记者采访的那一天,才是低价菜,之前都是高价菜”。疫情当前,他们居然还敢搞这些形式主义,官僚主义的东西,糊弄记者,糊弄全国人民,感谢有人把这些东西曝出来,让全国人民都看看,多么丑陋啊!

反思的同时,我们也不得不面对眼前既定的疫情爆发的事实,破坏自然平衡的人固然令人不齿,但我们也看到在这场疫情防控阻击战中,无数勇敢的人们挺身而出,贡献着自己的一份力量。“这世上哪有什么天生的英雄,那是因为有人需要有人愿意牺牲,才成为了英雄,假如这个世界上真有天使,那他一定就是你这般模样。”我们的民族,从不缺少英雄,他们是逆行的战士、医生、消防员,他们是坚守的警察、基层干部、社区工作人员,他们是奋战的建筑工人、外卖小哥、口罩防护服工人,他们是捐钱捐物的市民、千里送菜的农民、理解体谅的家属、免费提供食宿的商家。他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!

另一方面,我们应力戒形式主义、官僚主义,有利于中央坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势,有利于推动乡镇街道、村社区党组织落实属地责任,加强对流动人员的疫情监测和防控,通过严格的措施安排和严密的贯彻落实,全力遏制疫情蔓延。

在严峻的国际形势下,多国互帮互助,一方有难八方支援,日本的友善表现,使中国感动匪浅,看到不一样日本,中国感谢好近邻。日本的捐助物资,一批又一批输入,都是急需防护服,口罩等急需物资。捐物有日本个人,表达一颗慈善心,有民间团体企业,令中国人感动万分。面对灾难,我们更加成熟。经过这一次的洗礼,对中华民族有了深厚的感情,对英雄有了更多的敬畏与感动,让我们记住这一历史,感动这一时代。

当前情形下,中央要求各级党员干部要自觉提高政治站位,进一步强化风险意识,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲和狠劲,争做战“疫”攻坚排头兵;各地人民群众要持续以疫情防控为重,听从指挥,积极作为,与党员一道共同筑起抗击疫情的钢铁长城,夯实疫情防控的坚强屏障。全国举国上下,守望相助,众志成城,终于是打赢了这场攻坚战。而后世界其他国家,落地开花,生根发芽,由于政治体制的不同,国外的疫情控制,远没有国内控制的好,控制而坚决。

我们青年大学生,在家也要做好锻炼,提高自身免疫力,经常参加有氧运动,如骑车、快走、爬山、游泳等,增强自身的免疫力,勤开窗,多换气,养成勤洗手少摸脸的好习惯,减少病毒在手上停留的时间,避免感染,多饮水,多吃新鲜水果和蔬菜,及时补充维生素C,能提高机体免疫力,抵御感冒侵入。希望在开学时,我们都是放假前的我们。

正所谓众人拾柴火焰高,只有团结一心,我们才能战胜困难,才能创造富强的新中国。让青春在最需要的地方绽放,青年大学生应该各行其事,一同战胜疫情。

愿祖国繁荣昌盛,人民安康富强,少年强,则国强!

(作者:17土木2班 王扬鑫)


同栏目信息

热点信息

Copyright © 安徽建筑大学城市建设学院 All Rights Reserved